Vitamin B12 Mangel durch Kaffee trinken? – Schadet oder fördert Kaffee nun der Gesundheit?

Beim diesem Thema scheiden sich die Geister. So mancher Ernährungsberater lehnt Kaffee als stressauslösendes Getränk grundsätzlich ab. Andere schätzen u.a. die Wirkung für die Verdauung.

Zunächst ein Blick auf die positive Wirkung von Kaffee
Kaffee kaufenBereits im 11. Jahrhundert wurde der Kaffee das erste Mal schriftlich als Heilmittel erwähnt. Ziemlich schnell wurde nämlich die verdauungsfördernde und wachmachende Wirkung geschätzt. Auch heute noch kommt so mancher ohne eine Tasse Kaffee am Morgen kaum aus dem Bett. Und die verdauungsfördernde Wirkung ist auch meist direkt nach dem Trinken mit einem Toilettengang zu spüren und wird häufig sogar bewusst für diesen Zweck eingesetzt. Darüber hinaus konnten durch Studien noch viele weitere positive gesundheitliche Wirkungen bestätigt werden. Da Kaffee gefäßerweiternd wirkt, wird er z.B. gegen Kopfschmerzen, Asthma und Probleme mit dem Herzen empfohlen. Auch Sportler schätzen das Koffein im Kaffee um ihre Ausdauerleistung zu verbessern. Ebenso wird angenommen, dass die Chlorogensäure des Kaffees bestimmte Krebsarten vorbeugt. Voraussetzend für die positive Wirkung von Kaffee ist natürlich die Qualität der Bohnen. Discounter- oder Supermarkt-Kaffee sind hier meist nicht empfehlenswert, sondern der Gang in eine professionelle Rösterei. Wer keine in der Nähe hat, kann auch hochwertigen Kaffee günstig online kaufen bei einem der Online-Shops, den selbst kleinste Röstereien mittlerweile besitzen.

Und was sagen die Kritiker?

Was Kritiker den positiven Effekten auf die Gesundheit des Kaffees allerdings entgegensetzen, ist vor allem der Wirkmechanismus des Getränks. Die aufputschende Wirkung kommt nämlich durch Ausschüttung des Stresshormons Adrenalin zustande. Der Körper befindet sich also im Stresszustand und Stress ist bekanntermaßen ungesund. Gleichzeitig wird mit der Ausschüttung von Adrenalin die Produktion des Hormons Serotonin reduziert. Dessen Wirkung wäre nämlich kontraproduktiv, da es u.a. beruhigend wird – eben die entgegengesetzte Wirkung, die man sich von einer Tasse Kaffee verspricht. Serotonin ist allerdings auch als Glückshormon bekannt.

Schön und gut – aber was hat B12 Mangel nun mit Kaffee zu tun?
Kaffeebohnen kaufenKaffee steht eigentlich nur indirekt mit Vitamin B12 Mangel in Verbindung, da er zu der Gruppe von sehr säurehaltigen Lebensmitteln zählt, so wie bspw. auch Fleisch, Zigaretten und die anderen üblichen Verdächtigen. Die Übersäuerung des Körpers gilt heutzutage als die Hauptursachen für jegliche Stoffwechselerkrankungen und diverse damit zusammenhängende Kulturkrankheiten. Zu viel Säure verschlechtert nämlich erheblich den Abbau von Stoffen. So tut sich unser Körper dann nicht nur mit dem Abbau von Fetten und Kohlenhydraten wesentlich schwerer, sondern auch mit der Aufnahme der Nährstoffe aus der Nahrung, wie z.B. auch Vitamin B12.

Um die positiven Wirkungen des Kaffees auf die Gesundheit weiter schätzen zu können, ist also, wie bei jedem Genussmittel, das richtige Maß entscheidend. Ein bis zwei Tassen auf den Tag verteilt, je nach Empfindlichkeit des Trinkers gegenüber Koffein, gelten als angemessene Dosis. Grundsätzlich sollte dabei immer auf einen angemessenen Säure-/Basen-Haushalt geachtet werden. Wenn Sie also neben Kaffee noch andere stark säurehaltigen Lebensmittel regelmäßig konsumieren, sollten Sie unbedingt auf einen angemessenen Ausgleich achten.

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Vitamin B für einen besseren Energiestoffwechsel

Der menschliche Körper hat einen komplexen Aufbau, doch auch im Inneren spielen sich Organismen ab, welche täglich viele wichtige Gefühle und Stimmungen steuern. Manchmal fühlt man sich kraftlos und kann sich wenig konzentrieren, auch das ist ein Prozess der sich im inneren des Körpers abspielt. Grundlegend verantwortlich dafür ist der Energiestoffwechsel, welcher der Gewinnung von Energie dient. Dieser Stoffwechsel sollte stets in Gang gehalten werden. Dies ist ganz einfach machbar durch die Einnahme der richtigen Lebensmittel und ggf. Vitamin B Präparate.

Um den Energiestoffwechsel ankurbeln zu können ist es äußerst wichtig Vitamin B zu sich zu nehmen. Das Vitamin B ist grundsätzlich für den Antrieb des Energiestoffwechsels verantwortlich und gibt dem menschlichen Körper die Kraft, die er für den Alltag benötigt. Alle Menschen kennen das Gefühl, wenn man keinen Antrieb auf Arbeit findet und sich noch sehr kraftlos fühlt.

Grundlegend dafür kann die mangelnde Einnahme von Vitamin B sein, welches für den Antrieb des Energiestoffwechsels verantwortlich ist. Nur durch die Einnahme dieses Vitamins kann ein kraftvoller Tag eingeläutet werden. Das Vitamin ist allerdings kein einzelner Stoff sondern ein Stoff, der innerhalb eines ganzen Komplexes vertreten ist. Stoffe wie Thiamin, Pyridoxin oder auch Pantothensäure sind Teile dieses B-Komplexes und spielen eine dieser wichtigen Rollen um die Energie anzukurbeln.

Woraus die Vitamine gewonnen werden ist unterschiedlich. Sie sind in zahlreichen verschiedenen Produkten auffindbar. Sowohl in tierischen Lebensmitteln als auch in pflanzlichen Lebensmitteln sind verschiedene B-Vitamine enthalten und können den Effekt der zusätzlichen Energie mit sich bringen. Ein Beispiel für tierische Lebensmittel können Milch oder Käse sein. Prinzipiell sind in allen Milchprodukten die wichtigen Vitamine enthalten. Doch auch in pflanzlichen Lebensmitteln kommt die Energiezufuhr des Körpers nicht zu kurz. Grünkohl, Broccoli oder sogar die Reis, das gerne als Beilage zur Hauptspeise genutzt wird, liefert die Energie für den Tag. Auch Fisch ist förderlich für den Energiestoffwechsel. Nicht umsonst ist die Zufuhr von Vitamin B am Morgen so wichtig. Am Morgen wird die Grundlage für den Tag gelegt und um energisch und kraftvoll in den Arbeitstag zu starten können die Vitamine des B-Komplexes eine Menge beitragen.

Man sollte allerdings bei der Zubereitung von den vitaminreichen Lebensmitteln Acht geben. Die Vitamine des B-Komplexes sind wasserlöslich und bei starkem Waschen der Lebensmittel können sich diese schnell lösen. Der positive Effekt auf den Körper bleibt somit aus. Ebenfalls schädlich für die wichtigen Vitamine sind sehr lange Lagerzeiten und das Kochen bei hohen Temperaturen. Wenn der Körper demnach mit Vitamin B gestärkt werden soll dann sollte man darauf achten die Vitamine nicht vor dem Verzehr von den Lebensmitteln zu lösen.

Folgen von Vitamin B12-Mangel

Schon als kleines Kind bekommen wir von unseren Eltern zu hören, dass wir viel Gemüse und Obst zu uns nehmen sollen. Das hat auch einen Grund, denn ein ausgewogener Vitaminhaushalt sorgt für beste Gesundheit. Das Immunsystem wird gestärkt und man ist nicht allzu anfällig für Krankheiten.

Mangelerscheinungen sorgen dafür, dass man natürlich empfänglicher für auch leichte Krankheiten ist. Vor allem ein Vitamin B12-Mangel sorgt mitunter dafür, dass die Hirnfunktion eingeschränkt wird. Vegetarier und vegan lebende Menschen klagen immer wieder über gewisse Krankheiten, die durch den Mangel an Vitamin B12 resultieren.

Tierische Produkte, in denen Vitamin B12 enthalten ist, fördern die Gesundheit und sollten auch nicht vom Ernährungsplan ausgeschlossen werden. Vor allem in Eiern, Milch, Fleisch und diversen anderen findet man Vitamin B12 vor. Leidet man unter diesem Mangel, dann können auch andere Krankheiten auftreten, die man sich lieber nicht wünscht.

Aber auch Alkoholiker leben gefährlich, denn neben der Sucht, sorgt der Alkohol dafür, dass die Leber Vitamin B12 nicht speichern kann. Oft versuchen Betroffene den Mangel an Vitamin B12 mithilfe von Vitaminpräparaten zu kompensieren, was auf Dauer nicht unbedingt von Erfolg gekrönt ist. Sicherlich helfen Pillen, Injektionen oder auch Nasensprays, die Vitamin B12 beinhalten, weiter, aber man sollte sich dringend um eine gesunde Lebensführung kümmern.

Wer den Vitamin B12-Mangel decken möchte, der sollte vermehrt auf Lebensmittel setzen, die viel Vitamin B12 beinhalten. Ein paar Nahrungsmittel wurden bereits erwähnt, jedoch sei auch zu erwähnen, dass die Zubereitung der Speisen wohlüberlegt sein sollte. Bei zu großer Hitze verpufft Vitamin B12 förmlich und der Körper kann es nicht aufnehmen, da es nicht mehr vorhanden ist.

So ist es beispielsweise bei Fleisch, das auf einem heißen Grill zubereitet wird oder auch bei Eiern, die zu heiß zubereitet werden. Man sollte aufpassen, dass die Hitze nicht zu hoch ist, um dem Körper die wichtigen Vitamine zuführen zu können. Weitere Tipps, speziell über den Vitamin B12-Gehalt bei Eiern, findet man auf den Seiten von Fitness-und-Lifestyle.de!